БЕРРИЗ.РУБЕРРИЗ.РУ
Главная Общепит Промпереработка Розница
Клюква 
Черника 
Морошка 
Брусника 
Чёрн. смородина 
Кр. смородина 
Клубника 
Малина 
Слива 
Вишня 
Спецпредложение! 
ЗапросБрусника замороженная IQF, очищенная 57р/кг
ВСЕМ ПОКУПАТЕЛЯМ-ПОДАРКИ!

Рекомендуем:

Описания различных растений
Гинкго - ископаемое дерево
Девясил
Растение - лимонник
Аир болотный, татарское зелье
О пользе березы
Крапива
Что такое терпентин, или живица
Плющ
Финиковая пальма - хлеб пустыни
Багульник - вечнозеленое растение северных лесов
Орехи кешью - зеленый комбинат
Спатифиллум
Копытень
Лопух - сорняк или ценное растение?
Капуста белокачанная
Что такое соланин?
Одуванчик
Вороний глаз - ядовитое растение
Как люди используют эвкалипт


Одуванчик

Всем знакомы плоские, как тарелка, распластанные розетки его листьев, напоминающие многолучевые звезды. Одуванчик растет и вдоль пыльных дорог, и на сухих песчаных местах - там, где выживает далеко не всякое растение. Он хорошо приспособлен к борьбе за влагу. Вдоль сложенных желобком листьев в центр розетки, образующей воронку, стекает дождевая вода или утренняя роса, питающие корень. А сам корень у одуванчика очень длинный и может черпать влагу из глубоких слоев почвы. Крупные распластанные листья одуванчика занимают довольно большое пространство и плотно покрывают почву, хорошо сохраняя почвенную влагу и не давая прорастать соседям-конкурентам.
Интересно, что одуванчики, выросшие во влажных местах - в тенистом овраге или на лугу, заметно отличаются от своих собратьев, растущих на солнцепеке. У теневых одуванчиков розетка листьев совсем не распластанная, листья торчат прямо вверх и достигают огромных размеров - до полуметра. Цветет одуванчик с середины мая до сентября, но время самого обильного цветения - конец мая и начало июня. В это время луга и пустыри - настоящее царство одуванчиков. Их соцветия разворачиваются в 5-6 часов утра. В 2 часа дня одуванчик "засыпает", соцветия прячутся (в это время внутри соцветия может происходить опыление - это запасной механизм на тот случай, если не произойдет перекрестного опыления пыльцой с других соцветий). Но не только цветочными часами может служить одуванчик - он умеет предсказывать погоду. Перед дождем соцветия одуванчика тоже "засыпают", а в пасмурную погоду и вовсе не раскрываются. Так одуванчик защищает свою пыльцу от намокания. Если ярко-желтая поляна одуванчиков вдруг становится зеленой - быть непогоде!
Соцветие одуванчика - всем известный пушистый шарик - тоже боится воды. Когда приближается дождь, "зонтики" прячутся: ведь иначе они не смогут летать. Но стоит солнцу пригреть, как снова раздвигаются пушки-зонтики и при первом же дуновении ветра улетают далеко от материнского растения.
Большие венки из желтых одуванчиков - любимое украшение детишек. И многие, наверное, еще с детства заметили: сорвешь длинный, словно резиновый, стебель-цветонос, и из него тотчас же начинает сочиться белое, горьковатое на вкус молочко, которое на воздухе чернеет и оставляет на руках темные, трудно смываемые следы. Это молочко содержит натуральный каучук - высокомолекулярный непредельный углеводород. До того, как в широких масштабах началось производство синтетического каучука, у нас разводили близких родственников одуванчика - тау-сагыз, кок-сагыз, крым-сагыз - и из их млечного сока добывали натуральный каучук. Но каучук - не единственное вещество, чем богат одуванчик. Не зря его видовое название - "одуванчик лекарственный". Целебным растением одуванчик считается с глубокой древности. Даже его родовое имя связано с медициной: по одной версии, оно восходит к греческому слову "успокаивать", а по другой - к средневековому названию глазной болезни (taraxis), которую лечили соком одуванчика.
Лечебные свойства придают одуванчику содержащиеся в его соке глюкозиды, в основном тараксацин. Этому веществу и некоторым другим соединениям и обязан сок одуванчика с воим характерным горьким вкусом, благодаря которому препараты одуванчика усиливают выделение пищеварительных соков и улучшают пищеварение. В народной медицине одуванчик применяется как кровоочищающее, отхаркивающее и желчегонное средство, а также как легкое слабительное. С лекарственной целью используют в основном корни одуванчика , реже - листья. Корни выкапывают поздней осенью, обрезают остатки листьев, тщательно промывают и провяливают на воздухе в течение нескольких дней, пока из порезов не перестанет выделяться млечный сок, а затем сушат в теплом месте. Настой одуванчика, применяемый от запора и как желчегонное средство, делают так: чайную ложку мелко нарезанного корня заваривают в стакане кипятка, настаивают 20 минут, охлаждают, процеживают и пьют по четверти стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды.
Корень одуванчика входит в состав желудочного и аппетитного чая (2 части полыни, 2 части тысячелистника и 1 часть корня одуванчика - столовую ложку смеси заварить в стакане кипятка, настаивать 20 минут, процедить через марлю и принимать по столовой ложке за 15-20 минут до еды), а также мочегонного чая (1 часть "ягод" можжевельника, 1 часть листьев березы, 1 часть корня одуванчика - столовую ложку смеси заварить в стакане кипятка, настаивать до охлаждения, процедить и пить по одной столовой ложке 3 раза в день).
Но одуванчик можно есть не только больным. Его корни и листья богаты белком, содержат железо, кальций, фосфор... Корни одуванчика можно варить и жарить (варить их лучше в трех водах - тогда исчезает горечь, и они становятся мягкими). Хорошо приготовленные корни одуванчика нежны и вкусны. Особенно хороша хрустящая прикорневая розетка. Поджаренные корни с цикорием - хороший заменитель кофе. Цветочные почки одуванчика можно мариновать - это отличная приправа к солянкам и винегретам. А французы очень любят салат из одуванчиков. Они вывели даже специальный сорт садового, вернее огородного, одуванчика с большими нежными листьями. Листья для салата перебирают, отбирая самые молодые и нежные, и вымачивают в соленой воде до исчезновения горечи. Если горечь сразу не исчезает, воду несколько раз сменяют. (Правда, иногда для возбуждения аппетита салат специально делают горчащим.) Нарезав листья, сдабривают их уксусом, перцем и другими специями по вкусу. Вместо уксуса можно положить щавель, он отлично заменяет уксус в любом салате.
Может быть, вам понравятся блюда из одуванчиков, и вы станете поклонниками дикорастущей пищи. Тогда вас ожидают и другие кулинарные радости - и чудесный чай из сосновых игл или зеленой мяты, и корни рогоза, и котлеты из корней лопуха, и еще много других интересных открытий.

 Полезно!
Огород
Всем, кто хочет вырастить фрукты, ягоды и овощи своими силами! Полезная информация для дачников.

Рецепты
Полезные продукты с большим содержанием витаминов - ягоды, фрукты, овощи - ещё надо приготовить. Мы поможем вам в этом своими советами.

Растения
Помимо ягодных растений в мире существует невообразимое многообразие других. С ними мы и хотим познакомить посетителей нашего сайта.
Подарки
 Спецпредложение!
ЗапросКлюква замороженная IQF, очищенная
Цена: 96руб/кг с доставкой по России при объеме поставки от 10 тонн
ВСЕМ ПОКУПАТЕЛЯМ-ПОДАРКИ!
Запрос по ягоде
Разместить предложение
Статьи
Ссылки
Цены на рекламу



Rambler's Top100
   © 2002-2006 БЕРРИЗ.РУ   Online Web - ИНТЕРНЕТ-ПРОДВИЖЕНИЕ