БЕРРИЗ.РУБЕРРИЗ.РУ
Главная Общепит Промпереработка Розница
Клюква 
Черника 
Морошка 
Брусника 
Чёрн. смородина 
Кр. смородина 
Клубника 
Малина 
Слива 
Вишня 
Спецпредложение! 
ЗапросБрусника замороженная IQF, очищенная 57р/кг
ВСЕМ ПОКУПАТЕЛЯМ-ПОДАРКИ!

Рекомендуем:

Описания различных растений
Гинкго - ископаемое дерево
Девясил
Растение - лимонник
Аир болотный, татарское зелье
О пользе березы
Крапива
Что такое терпентин, или живица
Плющ
Финиковая пальма - хлеб пустыни
Багульник - вечнозеленое растение северных лесов
Орехи кешью - зеленый комбинат
Спатифиллум
Копытень
Лопух - сорняк или ценное растение?
Капуста белокачанная
Что такое соланин?
Одуванчик
Вороний глаз - ядовитое растение
Как люди используют эвкалипт


Орехи кешью - зеленый комбинат

Если какие-либо растения позволительно назвать комбинатами, то в первую очередь это относится к вечнозеленому дереву кешью, другие имена которого - акажу и анакард. Каждый из нас, знает он это или нет, встречался с продуктами из кешью - с кондитерскими наверное, а может быть, и с химическими. Но само дерево видели немногие - оно растет у нас лишь в нескольких ботанических садах. Его родина - Южная и Центральная Америка. Хорошо развитая корневая система кешью предотвращает эрозию почвы, и это дало повод португальцам в XVI веке завезти дерево в Индию. Оттуда оно перекочевало на Цейлон и в Африку, затем - в Индокитай, на Филиппины и Мадагаскар. Еще в начале 20 столетия кешью росло диким, теперь его выращивают в садах.

ДВОЙНОЙ ПЛОД
Плоды яблонь - яблоки, плоды орехового дерева - орехи. А вот плоды кешью сразу и яблоки, и орехи. Только орехи действительно плоды, а яблоки - плоды ложные: они формируются из плодоножки ореха. В общем, орех растет на конце яблока. Хотя ложный плод и называют яблоком кешью, по форме он больше похож на грушу. Плод кешью - одновременно и яблоко, и орех. На ложном плоде, которое называют яблоком, растет плод истинный - орех. Обычный урожай кешью - 200 тонн с гектара, но деревья-рекордсмены в лучшие годы дают каждое по 5-6 тысяч плодов весом около килограмма каждое. Яблоки кешью очень сочны, их едят свежими и заготовляют впрок в виде варенья, сиропа, желе, мармелада и прочих лакомых вещей. Витамина С в соке яблок кешью в шесть раз больше, чем в лимонном. Витамина В яблоки содержат в четыре раза больше, чем апельсины.
До недавнего времени считалось, что яблоки кешью, как и некоторые другие тропические фрукты, нельзя перевозить на большие расстояния. Однако выяснилось, что, если их обработать сернистым ангидридом и упаковать в полиэтиленовые мешки, сочность и вкус сохраняются более года.

Ядра ореха кешью вводят во многие шоколадные конфеты и драже, в халву и ириски, в вафли и печенье, торты и мороженое, а также иные сладкие изделия. Наконец, их едят просто в поджаренном виде, посыпанные сахаром или солью. Вкус их отличен, питательность - выше всяких похвал: 50% жира, 20% белковых веществ, сахароза, инвертный сахар, крахмал... И еще добрый десяток микроэлементов.
У ореха кешью двухслойная скорлупа, причем внутренний ее слой напоминает соты. Заполнены они совсем несъедобной, но весьма ценной жидкостью. Но сейчас нас интересует ядро, которое легко отделяется после обжарки ореха. Эти ядрышки, чтобы они не ломались, увлажняют и кладут в жестяные банки. Воздух из банки выкачивают, вместо него подают углекислый газ и банки запаивают. Только так удается транспортировать ядра. В обычной атмосфере масло, содержащееся в ядре, прогоркнет, да в придачу могут завестись насекомые-вредители. (Если обнаруживают, что банка разгерметизировалась и в ней нет углекислого газа, содержимое обычно выбрасывают.) Вот так, в запаянных банках, и поступают к нам из Индии орехи кешью, чтобы попасть в конфеты.

МАСЛО, КОТОРОЕ ВОВСЕ НЕ МАСЛО
Это та самая жидкость, которая заполняет соты в скорлупе ореха. Ее называют маслом акажу, хотя по химической природе никакого отношения к растительным маслам она не имеет. Состоит это ложное масло из двух фенольных соединений.
Из скорлупы масло акажу выделяют нагреванием. Иногда - обжаривая в растительном масле, как пончики. Предварительно орехам дают набухнуть в воде, при этом ядра немного портятся, зато выход жидкости из скорлупы увеличивается. И если преднамеренно ухудшают вкус орехов - значит, масло акажу того стоит. Зачем же оно нужно? Обратимся к истории синтетических смол. Первая из них, полученная еще в начале 20 века, была изготовлена из фенола и альдегида. И сейчас фенолальдегидные смолы в числе наиболее распространенных. Конечно, за столетие они значительно усовершенствовались, а ассортимент смол расширился. В некоторых марках обычный фенол частично или полностью заменен на более активные фенолы, скажем, мета-крезол, резорцин.
Активность этих фенолов такова, что они могут полимеризоваться и давать смолы сами по себе, без катализаторов. Кстати, по структуре кардол очень напоминает урушиол - то самое вещество, из которого готовят знаменитые японские лаки.
Лаки из масла кешью затвердевают без нагрева, хорошо держатся на металле и дереве. Их применяют для отделки кухонной мебели и обеденных столов. И естественно, лаки кешью в почете у художников, в том числе у японских.
Но гораздо чаще фенолы из скорлупы кешью используют, как и простейший фенол вкупе с альдегидами для получения смол. Полученной смолой пропитывают и отделывают бумагу, аппретируют ткани, покрывают стеклянное волокно для приготовления прочнейших стеклопластиков. Прессованные детали из пластмасс на основе масла акажу выдерживают нагрев до 260° С. Пропитка электроизоляции лаком кешью делает ее более прочной и теплостойкой. Но самое важное и самое любопытное применение смол из фенолов масла кешью - это производство тормозных колодок. Дело в том, что у пластмасс на основе этих смол очень высокие фрикционные свойства, и поэтому в лучшие тормоза нередко ставят колодки, которые, с известной оговоркой, можно назвать ореховыми.

 Полезно!
Огород
Всем, кто хочет вырастить фрукты, ягоды и овощи своими силами! Полезная информация для дачников.

Рецепты
Полезные продукты с большим содержанием витаминов - ягоды, фрукты, овощи - ещё надо приготовить. Мы поможем вам в этом своими советами.

Растения
Помимо ягодных растений в мире существует невообразимое многообразие других. С ними мы и хотим познакомить посетителей нашего сайта.
Подарки
 Спецпредложение!
ЗапросКлюква замороженная IQF, очищенная
Цена: 96руб/кг с доставкой по России при объеме поставки от 10 тонн
ВСЕМ ПОКУПАТЕЛЯМ-ПОДАРКИ!
Запрос по ягоде
Разместить предложение
Статьи
Ссылки
Цены на рекламу



Rambler's Top100
   © 2002-2006 БЕРРИЗ.РУ   Online Web - ИНТЕРНЕТ-ПРОДВИЖЕНИЕ